GS.Geology. Часть 2. Управление стилями и размещение скважин


Система стилей объектов Civil 3D - очень удобный и эффективный инструмент, позволяющий автоматизировать очень многие вещи по части оформления чертежей. Надеюсь, что читатели этого блога будут согласны (иначе блог стоит просто сжечь, от него никакой пользы). Так вот, эту идеологию разработчики активно используют и в GS.Geology. 
Стили
 
В Области инструментов на вкладке Геология есть коллекция Параметры. В ней содержатся:
 
- наборы стилей скважин на плане и на виде профиле (можно выбрать блок для отображения, настроить слой, цвет, привычными лампочками включить или выключить видимость отдельных элементов)

- наборы стилей геологии на плане и на виде профиля (имеется ввиду отображение геологической информации: геологический масштаб и масштаб штриховки, видимость компонентов, условные обозначения и т.д.)

Стили могут быть сохранены в шаблоне DWT, совершенно аналогично стилям Civil 3D. Здесь хочется отдельно отметить одну полезную штуку - настроенные стили могут быть считаны из чертежа при помощи специальной команды. Это очень удобно! Один раз геолог тратит свое драгоценное время, чтобы настроить оформление, а потом, когда он сам или его коллега начнет новый объект, нужно будет просто указать файл-образец, и все стили будут считаны оттуда. Каким-то непостижимым образом подобного простого инструмента обмена стилями в Civil 3D до сих пор не существует (то есть существует с недавнего времени, но только для подписчиков).
 
Добавление скважин в чертеж
 
Переходим к процессу размещения скважин на плане трассы. Первое, что нужно сделать, это указать трассу, с которой мы будем работать. На вкладке Геология щелчок правой кнопкой на коллекции Трассы > Добавить трассу, далее нужно выбрать трассу Civil 3D (стандартно: либо выбором на чертеже, либо выбором из списка)

После этого трасса появится в коллекции Трассы на вкладке Геология, она будет поддерживать динамическую связь с остальными объектами Civil 3D и при этом иметь в подчинении совершенно новые вещи: болота, участки экзогенных процессов, скважины, участки разреза и профили. Именно в коллекции Геологические скважины и будут храниться все скважины, которые мы добавим из базы данных объекта. Щелкаем правой кнопкой на папке, смотрим варианты.

Если при создании скважины в БД была занесена информация о ее положении (либо координаты XY, либо пикетаж по трассе), то скважина будет автоматически размещена в чертеже. Если информации о пространственном положении скважины нет, то ее можно вставить интерактивно (курсором), при этом координаты считываются из чертежа и затем могут быть записаны в базу данных.
 
Создание проекций свободных скважин
 
Для создания проекций свободных скважин инженеру-геологу предоставляется три варианта действий:
 
- добавление скважин захватом (инженер указывает на плане скважину, затем ее проекцию на оси трассы)
- добавление скважин в коридоре интерактивно (поиск скважин осуществляется на участке, интерактивно заданном пользователем)
- добавление скважин в коридоре автоматически (поиск скважин идет в коридоре заданной ширины, при этом проекции на ось трассы создаются автоматически с учетом отметки устья исходной свободной скважины)
 
Добавление скважин на вид профиля
 
Проецирование скважин на профиль - это дело двух секунд, так как в программе организована интеллектуальная связь между объектами. Достаточно в Области инструментов на вкладке Геология щелкнуть правой кнопкой на коллекции Профили и выбрать команду Добавить. Далее появится запрос на выбор вида профиля, после чего все будет сделано автоматически - на виде профиля появится линия, повторяющая линию рельефа, и скважины. Внешний вид всего этого великолепия управляется, как описано в начале, стилем геологии на профиле.


Комментарии