Как поменять тип лицензии Civil 3D?

Пятница перед выходными хоть и не была 13-м, но нервов мне испортила порядком. У меня сгорел жесткий диск. Совсем. Вообще. Здесь мог бы быть хвастливый текст о том, как классно все мои суперважные чертежи хранились в облаке и работа не пострадала. Но так складно бывает только в кино и в рекламе. А в реальности, к сожалению, хотя бы один винчестер должен-таки сгореть, чтобы пользователь почесался разобраться, наконец, по-настоящему с облачными сервисами и синхронизацией папок в облаке и на своем рабочем диске. В общем, мне это еще только предстоит, а пока лишь в этом вступлении я объясняю, почему мне пришлось переустанавливать Civil 3D 2015. 

Короче, пятница, вечер, я в спешке ставлю C3D и, отвлекаясь постоянно, запускаю установку локальной версии, хотя нужна мне вообще-то сетевая. Но свою ошибку я обнаруживаю лишь тогда, когда продукт установлен и при первом запуске выскакивает окно с действиями на выбор: можно активировать лицензию или запустить в триальном режиме. Свет меркнет в моих глазах от перспективы удалять программу и разворачивать ее как следует, ведь опции, которая бы могла легко переключить тип лицензии, нет. Или есть?

Недолгий гуглинг дает мне правильный ответ - надо просто поменять в реестре значение одного-единственного параметра. Итак, порядок такой:

1. Запускаем редактор реестра (в Win 8 правой кнопкой мышки на кнопке Пуск, далее Выполнить, вводим regedit и нажимаем Ок) 

2. Находим нужный нам раздел (ключ) и HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Autodesk\AutoCAD\R20.0\ACAD-E000\AdLM исправляем значение параметра Type на 1


В моем случае это все, что нужно было сделать, так как сервер лицензий давно у нас уже настроен. Но может так получиться, например, что вы использовали демо-версию (они бывают только локальными), а после ваша компания приобрела сетевые лицензии. В этом случае, чтобы избежать переустановки, вы можете воспользоваться этой возможностью, но помимо изменения типа лицензии, нужно будет самостоятельно или через вашего партнера получить файл лицензий и настроить менеджер лицензий. Как это сделать, можно почитать вот тут в справке.

Ничего особенно нового для давних пользователей AutoCAD, но раньше мне не приходилось такого проделывать, а раз уж пришлось, то пусть будет здесь, в дневнике моих наблюдений за Civil 3D.

Комментарии