5 приёмов из AutoCAD для пользователей Civil 3D


Есть мнение, что Civil 3D мог бы быть мощнее в плане работы с трёхмерными моделями, например, с теми же коридорами, если бы был сделан не на платформе AutoCAD, а на другом, своём собственном движке. Не знаю, насколько это справедливо и как это вообще оценить, даже теоретически. Зато, раз уж мы всё равно можем работать только с тем, что есть, давайте-ка напомним сами себе, почему AutoCAD это не так уж плохо. Предлагаю вам 5 исключительно автокадовских фишек, которые пригодятся в работе любому изыскателю, генпланисту или инженеру-дорожнику.

1. Копирование свойств: выбирайте, что копировать

Одна из самых популярных команд - Копирование свойств. У меня она даже вынесена на панель быстрого доступа. Команда берёт свойства одного объекта и переносит их на другой, но знаете ли вы, что копировать можно выборочно? Например, нужно скопировать цвет и тип линии, но не переносить линию на другой слой. Или, наоборот, перенести на нужный слой, но оставить внешний вид. Жмем букву Н, когда команда активна, и видим окно со списком свойств:




2. BURST вместо EXPLODE  

Блоки с атрибутами - это супервещь! Например, на дорожных знаках, показывающих лимит скорости, расстояние до объекта или зону действия знака, можно изменять значение на табличке, редактируя атрибут: 



Если вы по каким-то причинам хотите уничтожить блок, превратив его просто в примитивы AutoCAD, то лучше использовать не команду EXPLODE (РАСЧЛЕНИТЬ), а команду  BURST (входит в состав Express Tools). Так как первая команда при расчленении блока уничтожит значение атрибутов, а вторая хоть и тоже уничтожит, но вставит хотя бы значение в виде текста. Вот как выглядит знак 8.2.1 после работы этих двух команд: 



Вверху атрибут уничтожен, но вместо него вставлен текст. А внизу, вместо значения атрибута вставлено его описание.

3. Меняйте направление линий 

При оформлении плана мы часто используем типы линий, содержащие текст. Например, условные знаки коммуникаций или какой-нибудь неукреплённый лоток. Вместо того, чтобы перечерчивать полилинию в обратную сторону, можно быстро изменить порядок вершин: 



Команда находится в расширенном меню Редактирование. Кстати, падающую панель можно закрепить с помощью булавки в левом нижнем углу, видите?




4. Лассо: разноцветное и кривое


Каждый раз удивляюсь, когда находятся люди, для которых разный цвет рамки выбора - это сюрприз) Итак, синяя рамка, которая получается, если вести курсор слева направо, выберет те объекты, которые целиком окажутся внутри рамки, а зелёная рамка (если вести курсором справа налево) выберет все то, что полностью внутри и чего она коснулась. 

В 2015 версии появилась новая фишка - лассо. Если кликнуть и, удерживая кнопку мышки повести ее левее, то получится зелёное лассо, если правее, то синее. Цвет работает аналогично как и в случае с рамками. 



Ну и маленький бонус: пробелом можно переключать тип лассо или включать линию выбора. Овладеете этим приёмом и всё, вы ковбой 80-го уровня.

5. Следите за звёздочками на вкладках 

Никогда не замечали, что у некоторых чертежей рядом с именем на вкладке появляется звёздочка? 



Она показывает, что чертёж не сохранен. Особенно полезно это будет для тех, кто, желая ускорить работу программы, отключает автосохранение или увеличивает время до нескольких часов. 


Комментарии

  1. Спасибо! Очень интересно! Кстати один наш сотрудник использует мини клавиатуру для работы в автокаде - очень быстро получается.

    ОтветитьУдалить
  2. Можно и без мини клавиатуры назначить горячие клавиши на обычной клавиатуре.
    У меня например основные команды назначены на "Ctrl+Q", "Ctrl+W"... "Ctrl+Y" такие как полилиния, перенести, копировать, повернуть, подобие, удлинить/обрезать. Работа в разы ускоряется если привыкнуть. Потом уже используешь эти сочетания не задумываясь на автомате.
    Единственный минус когда привык к этим горячим клавишам и садишься за чужой компьютер то автоматически их используешь и нажав например на "Ctrl+Q" по умолчанию в автокаде это горячая клавиша "Выход" хорошо что в таких случаях при выходе сначала выходит сообщение "Сохранить чертеж? да/нет" :)

    А к этой статье я бы еще добавил команду копирование с базовой точкой "Ctrl+Shift+C", вставить "Ctrl+V", и вставить блоком "Ctrl+Shift+V".
    Если про "Ctrl+V" знают многие или хотя бы догадываются то вот про "Ctrl+Shift+V" знают не все как показывает практика, а ведь иногда это очень удобно можно использовать.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий