Семейства для каталога напорной трубопроводной сети в Civil 3D

Вообще, в Civil 3D элементы трубопроводов никогда семействами не назывались. Трубы, колодцы, опоры, задвижки, заглушки и все остальное - все это есть, просто не называется термином "семейство". Хотя и обладает многими характеристиками, позволяющими их так называть. В общем, так или иначе, в комплекте с самим Civil 3D устанавливается отдельное приложение, с помощью которого можно расширить стандартную библиотеку. Называется Редактор каталога компонентов, о нем и пойдет речь.




Каталоги напорных сетей хранятся в формате .sqlite и более сложные, чем для безнапорных. Поэтому процесс выглядит несколько иначе. Опишу его основные этапы. 

1. 3D модель 

Первое, что нужно сделать - это получить трехмерную модель элемента в формате DWG. Многие производители оборудования и трубопроводной арматуры на своих сайтах публикуют библиотеки бесплатно, лишь бы только все брали и использовали в своих проектах. Вы можете поискать по бренду, можно по отрасли, Интернет в этом смысле просто безграничные возможности открывает, можете нарисовать сами. Я воспользовалась большим банком моделей на ресурсе vmasshtabe.ru 


Если верить сайту и группе ВКонтакте, там почти 21.000 чертежей, так что нужные вам 3D модели наверняка отыщутся. Удобный поиск, с возможностью указать формат, в общем, рекомендую. Единственное примечание, что скачиваются модели за кредиты, которые можно купить или заработать. В общем, на сайте все написано. 

2. Точка соединения 

Для того, чтобы элемент корректно соединялся с другими, ему нужно добавить так называемые точки соединения. Например, у пожарного гидранта такая точка будет снизу, там, где он подключается к сети, у фланцевой задвижки - две точки. Для создания точки соединения есть специальная команда AUTODESKCONNECTIONPOINT. Либо на ленте на вкладке Вставка самая правая панель: 

Вставляйте точки на 3D-солид в местах соединения. 

3. Публикация элемента

Команда PUBLISHPARTCONTENT берет геометрию и инженерные данные для формирования файла в формате .CONTENT, который потом будет добавлен в каталог. Выделяете 3D тело, показываете ось модели, задаете единицы, определяете тип элемента, сохраняете файл.

Если вы моделировали когда-нибудь в AutoCAD, то подготовка элемента не составит труда. Для тех, кто с 3D в Автокаде дела не имел, вот несколько небольших советов. 
  • элемент должен быть твердым телом (3Д-тело, 3D solid)
  • не старайтесь детально проработать модель, для наружных сетей достаточно самых крупных элементов, не имеет смысла возиться с болтиками
  • если ваша модель состоит из нескольких частей, объедините их в один солид с помощью команды ОБЪЕДИНЕНИЕ (UNION)
  • если вы скачали модель в виде блока, взрывайте его, изменяйте, если нужно, и сохраняйте как 3д-тело
4. Редактор каталогов компонентов

Редактор каталогов компонентов - отдельное приложение, запускается не из Civil 3D. 
Сначала открываете каталог (можно подстраховаться и сделать резервную копию оригинального каталога). Затем импортируете элемент в формате .CONTENT


Далее настраиваем все параметры элемента, размеры, материалы, максимальное давление и т.д.
Сохраняем каталог в рабочей папке C:\ProgramData\Autodesk\C3D 2016\rus\Pressure Pipes Catalog\Metric\. Теперь надо подключить его в Civil 3D:



Комментарии

  1. Алла, отличная тема!
    Я бы ещё рекомендовал обратить внимание на сайты производителей оборудования. Многие из них позволяют с их сайтов скачивать 3D модели.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью, очень полезная информация!
    Но хочется больше подробностей по формированию каталогов. Каким способом, кроме копирования старых каталогов можно создавать новые?
    И есть ли возможность при формировании нового каталога импортировать в него данные из стандартных, чтобы при редактировании можно было все эффективно отредактировать. Или только скопировать стандартный и потом в нем удалять лишние элементы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dmitry Kholodkov, вот из моего опыта работы, я пока не нашла способа копировать или переносить элементы каталогов из одного в другой. Ну, по крайней мере, в функционале Редактора каталога компонентов такого точно нет. Я думаю, что каталоги можно редактировать в любом другом приложении, которое работает с базами данных SQLite. Но это надо определенные навыки иметь, конечно.

      Пока вижу только такой способ, да, "копировать исходный и удалять лишнее"

      Удалить
  3. Алла, а ты в 2017 версии пробовала это делать? У меня редактор "слетает" при каждом открытии каталога. Находил рекомендации с OTX Europe 2016 - там есть информация следующая:
    "Content Catalog Editor 2017 does not work!!
    Find CatalogEditorTrace.log - C:\Users\\AppData\Local\Temp
    Create folder C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2017\C3D\Config
    Copy all XML file there from location C:\Users\\AppData\Roaming\Autodesk\Content Catalog Editor 2017
    "
    Я так и сделал, но безрезультатно. Может ты что подскажешь? Если свой каталог создавать, то работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, если честно, в 2017 успела только с обычными сетями поработать, и то немного. Редактор каталогов 2017 вообще не пробовала. Поэкспериментирую

      Удалить

Отправить комментарий