C3D Extensions: возвращение легенды


А есть здесь кто-нибудь, кто помнит что-нибудь про C3D Extensions? Это был набор классных утилит, которые исправляли недочеты команды разработчиков Civil 3D и автоматизировали недоавтоматизированное. На какое-то время замечательный проект был приостановлен и под новые версии приложения не выпускались. Так вот, с большой радостью сообщаю, что разработчик вернулся к работе, возродил самые успешные утилиты в виде отдельных подключаемых модулей, которые теперь доступны в магазине приложений Autodesk App Store.




Для тех из вас, кто пользовался приложениями C3D Extensions раньше, собственно, главная новость пока только в том, что теперь их можно использовать в новых версиях Civil 3D (2014-2017). Для остальных расскажу о функционале поподробнее. 


Футы в метры


Каждый чертеж Civil 3D имеет определенные параметры среды, включающие настройки единиц и точности. Если вы начали работу в правильном шаблоне, то там все в порядке, но случается так, что человек просто открывает, например, геоподоснову, присланную в DWG, начинает работать и только потом понимает, что размеры какие-то все не те. Заходит в параметры чертежа и видит, что весь чертеж - в футах. 



Все эти единицы можно изменить, но это довольно муторно. C3D Extensions включает команду, которая делает это все одним нажатием кнопки. Вызываете команду, появляется окно-подтверждение


Выбираете Изменить и команда перезаписывает настройки чертежа.

 


Вспомогательный профиль


При оформлении продольного профиля требуется прореживать точки. В стандартном функционале Civil 3D можно включить прореживание с заданным шагом, но вот выделить характерные точки черного профиля с учетом разницы уклонов - нельзя. Команда из набора C3D Extensions создает новый профиль, который будет копией профиля поверхности, но будет содержать меньше вершин.

Запускаете команду, выбираете сначала черный профиль, потом красный и в появившемся диалоговом окне указываете, в каких точках будут располагаться вершины вспомогательного профиля:


Полученный профиль можно использовать при заполнении подпрофильной таблицы для получения отметок в нужных точках.





Рабочие отметки


Команда вычерчивает рабочие отметки согласно ГОСТ Р 21.1701-97 «Правила выполнения рабочей документации автомобильных дорог». 

Конечно, в Civil 3D можно без проблем получить рабочие отметки, такой стиль даже есть в российском шаблоне по умолчанию, нужно просто указать профили, между которыми считать разность, это все легко. Сложность в том, что, согласно ГОСТу, рабочие отметки в насыпи отображаются выше линии проектного профиля, а в выемке - ниже. То есть отрицательные и положительные значения подчеркиваются еще и графически. 

Последовательность действий простая: запускаете команду, выбираете вид профиля, затем указываете черный и красный профили, выполняете настройку точек, в которых нужно получить рабочие отметки, параметры текста и нажимаете Ок. 


В результате получается набор текстовых меток, расположенных в соответствии с геометрией продольного профиля трассы. 



Отметка ТВП


Команда назначает выбранной вершине проектного профиля отметку, значение которой берет из указанного объекта (на плане или на профиле). Когда вам нужно подтянуть профиль на какую-то конкретную отметку, вы должны посмотреть в свойствах объекта нужное значение, затем зайти в редактирование профиля и там ввести его для конкретной точки профиля. С помощью утилиты Отметка ТВП можно все эти манипуляции свести к тому, чтобы просто показать объект, с которого считать значение отметки. 

После запуска команды нужно указать вид профиля, затем профиль, который надо отредактировать, затем конкретную вершину, затем выбрать режим - план или профиль, и затем уже объект, отметка которого нам нужна. Если берем с плана, то читается отметка Z, если с профиля - то читается отметка той точки, которую указываем.



При работе с этой командой очень удобно использовать конфигурацию с несколькими видовыми экранами, как это показано в примере. Это гораздо быстрее, чем проматывать туда-сюда весь чертеж.

Все представленные утилиты являются бесплатными. Однако, с разрешения разработчика я вам разболтаю, что летом (примерно) будут выпущены платные версии, в которых добавится динамичность. Вспомогательный профиль и рабочие отметки будут динамически связаны с исходными профилями, а значит, будут автоматически обновляться в случае изменения геометрии. Пока неизвестно, когда точно появятся платные версии и какова будет их стоимость.


Комментарии

  1. А я в 14-м еще пользуюсь его примочками)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, ну что ты за ретроград)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Хотелось бы узнать, какие другие приложения из старого набора востребованы и их следует переиздать?

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Всем привет, рад что ресурс возобновляет работу. Очень жду динамику, особенно в рабочих отметках, если это возможно))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий