Работа с GS.Geology начинается с ввода данных о скважинах. Именно эта информация будет использоваться для построения геологического разреза на виде профиля в Civil 3D. В качестве СУБД выбрана Microsoft SQL Server, позволяющая одновременно работать нескольким геологам. Для работы с приложением пользователю необходим доступ к сетевому SQL-серверу, тут вам должен помочь системный администратор. Впрочем, для работы с базой данных инженерно-геологических скважин будет вполне достаточно функционала свободно распространяемого издания Microsoft SQL Server 2008 Express Edition. Дистрибутив любезно записан на установочном диске и кроме этого всегда доступен на сайте.
Запуск базы данных GS.Geology может осуществляться двумя способами:
а. Вызов из Civil 3D: четвертая по счету иконка на панели Геология (команда DBGEOLOGY)
б. Внешний вызов: запустить файл GeoDW_exe.exe, который после установки модуля находится в основной системной папке Civil 3D.
Основной элемент БД - это классификаторы, составленные на основе действующего ГОСТа. Классификатор грунтов содержит информацию о цвете, плотности, прочности, водонасыщенности грунтов. Для каждого можно назначить условное обозначение, хранящееся в файле штриховок AutoCAD с расширением *.pat
Классификатор геоиндексов содержит список индексов, обозначающих генезис пород и период отложений.
Классификатор ИГЭ является обязательной ветвью структуры БД. В процессе описания ИГЭ геолог заносит информацию о грунте, возрасте, физико-механических свойствах, сложности разработки и др.
После того, как необходимая информация есть, можно приступать к созданию и описанию скважин. Вносим номер скважины, определяем тип и задаем пространственное положение (координаты XY, пикетаж вдоль трассы, отметка устья). После этого на закладках в правой части редактора скважин вносится информация о слоях - глубина подошвы и номер ИГЭ, об уровнях грунтовых вод, пробах грунта и воды, а также данные термокаротажу и температуре скважины.
При описанни литологии скважины есть возможность установить галочку Виртуальный слой, в этом случае будет добавлен слой с определенным ИГЭ, глубиной заложения и нулевой мощностью. Наличие такого виртуального слоя позволяет автоматически создавать выклинивание при построении геологического разреза.
Заполнение базы данных - работа, конечно, не из самых интересных, а при этом нужно быть ужасно терпеливым и не терять внимательности. Простора для автоматизации процесса тут немного, самое большее, что разработчики могут реализовать, это импорт из Excel данных по положению скважин, но для того, чтобы это было возможно, сначала нужно как-то формализовать требования к файлам. Пока же для экономии времени можно, например, копировать созданную скважину и сохранять в БД, изменив параметры.
База данных, построенная на Microsoft SQL Server, обеспечивает многопользовательский доступ, это значит, что изыскатели могут одновременно заполнять каталог скважин, а затем совместно его использовать. Если добавить к этому функционал СУБД, позволяющий раздавать пользователям разные права, например, ограничить возможность редактирования или удаления данных, то получается довольно привлекательная картина. Посмотрим, что будет дальше - во второй части оценим работу со стилями и размещение скважин на плане и профиле.
Комментарии
Отправить комментарий