Уклоноуказатель в Civil 3D

Для тех, кто разрабатывает или собирается разрабатывать генпланы в Civil 3D, сравнение с GeoniCS неизбежно. Есть и другие отличные САПР для проектирования генплана, но именно GeoniCS первым делом приходит на ум. По моему мнению, у этого две основные причины: во-первых, продукт был действительно хорош для своего времени, и до сих пор отдельные моменты там реализованы удобнее. Во-вторых, тот факт, что платформой является AutoCAD и рабочий формат - DWG. 



На генплане всегда показывается направление проектного уклона рельефа, над стрелкой - значение уклона в промилле, под стрелкой - расстояние между опорными точками в метрах. Поэтому для оформления чертежа по ГОСТу нам просто необходима метка, которая будет это показывать. В GeoniCS есть специальный инструмент для этого - уклоноуказатель. Это динамический объект (или геон), который связывает две точки проектного рельефа и с помощью которого можно не только отобразить цифры, но и отредактировать поверхность, изменяя либо красные отметки, либо величину уклона между ними. 

В Civil 3D отдельный инструмент не нужен, т.к. это делается при помощи характерных линий, добавляемых к проектной поверхности в качестве структурных. Характерная линия - это 3D полилиния, любой сегмент которой может быть отредактирован именно таким образом: либо изменяем отметки, уклон пересчитывается, либо изменяем уклон, а пересчитываются отметки. 



Проблема в том, что по умолчанию стрелка показывает не направление уклона, а всегда направлена от первой точки до второй. Это вообще не то, что нужно. Придется опять прибегать к помощи выражений. С помощью выражения будем проверять уклон и в зависимости от этого поворачивать стрелку на 180 градусов или нет.

Внимание, настраивать метку уклоноуказателя можно либо для поверхности (2), либо для характерной линии (1). Там нужны немного разные свойства, так как разные объекты. Итак, создаем выражение.

1. Область инструментов > вкладка Параметры > Поверхность > Стили меток > Откос > Выражения > Создать


В поле Выражение записываем такое выражение IF({Откос поверхности}<0,0,пи). Можно скопировать его и вставить, можете сами составить из свойств и функций (это две кнопки справа от калькулятора). С помощью логической функции IF мы проверяем, отрицательный или положительный уклон, и оставляем угол 0, либо поворачиваем на 180. Нюанс в том, что если вы создаете выражение для метки поверхности, то используйте свойство Откос поверхности. Если для характерной линии, то свойство Общий уклон сегмента

Теперь как использовать это новое свойство (у меня называется Угол поворота). В редакторе стиля метки, на закладке Компоновка для элемента Стрелка направления в поле свойства Угол поворота выберите вместо <Заданного значения> наше новое выражение. 


О том, как избавиться от значка промилле в уклоноуказателе, подробная инструкция здесь.

Комментарии

  1. Аналогичным образом, через формулы можно избавится от стрелки для нулевого уклона и представить стрелку, как полку.

    ОтветитьУдалить
  2. Не знал про вот эту функцию "выражения". Можно будет самому поэкспериментировать с метками.

    Подскажите пожалуйста а где-то можно посмотреть весь список свойств (как в примере "Откос поверхности" и "Общий уклон сегмента") которые можно использовать? Я понимаю что их можно посмотреть в компоновке стиля создания метки но может быть есть где-то полный список в Параметрах - Области инструментов? Можно ли самому добавлять свойства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хороший вопрос, в документации пользователя мне списки свойств нигде не встречались. Списки доступных полей свойств есть в документации для разработчика. В разделе про свойства есть примечание "Valid property fields for each element are listed in the appropriate chapter". Вот, например, ссылка на API Developer's Guide http://images.autodesk.com/adsk/files/AutoCAD_Civil_3D_API_Developer_s_Guide.pdf, если открыть страницу 77 (глава про трассы), то там будут перечислены все свойства трасс, которые можно использовать при создании меток. Документация для разработчиков есть, по-моему, только на английском, на русском я не видела.

      Удалить
    2. Это интересно. Жаль только я с английским не очень дружу. Да и это уже слишком глубокое погружение в изучение инструментария civil, тут нужно уже хоть немного знать язык программирования, хотя бы какое-то представление об этом иметь. Чем я тоже и не владею, по крайней мере пока не владею))
      Но все равно это полезная информация. Спасибо.

      Удалить

Отправка комментария