Подготовка геологических данных для Geotechnical Module

Привет) Осень - это когда на улице холодно, а в бизнесе жарко. Из-за всяких не очень интересных, но важных-важных дел, пришлось почти совсем забросить блог. Хорошо, что не все такие! В качестве подарка к новомодному ноябрьскому празднику мы с коллегами получили от Андрея Жукова из Autodesk замечательную вещь - роботизированную таблицу для подготовки геологических данных для модуля Geotechnical Module. Это, я напомню, хитроумный модуль для работы с геологическими скважинами в Civil 3D. Он позволяет список выработок загрузить, построить по ним поверхности, снести скважины на вид профиля, построить профили. Особенностей, прямо скажем, там хватает, тема для отдельного обсуждения, и одна из заковырок - это формат исходных данных.




Абзац занудства. В общем, существует в Англии такая некоммерческая организация Association of Geotechnical and Geoenvironmental Specialists (AGS) - Ассоциация геотехников и геоэкологов, созданная, чтобы всячески способствовать повышению качества геотехнического инжиниринга. В числе прочих мер Ассоциация в начале 90-х представила первую редакцию единого обменного формата, который, не сильно заморачиваясь на креативе, так и назвали - AGS. Формат прижился, так как описывал данные большинства исследований, проведенных в Великобритании. Сейчас мы (а точнее, Geotechnical Module) можем иметь дело с редакциями 3.1 и 4. Если хочется детально разобраться, как именно AGS устроен, вот ссылка официальный сайт. А мы давайте обратимся к таблице и посмотрим, что там в ней надо делать, чтобы подготовить этот самый AGS.

1. Открываем файл, включаем макросы:



2. На листе Input (исходные данные) в ярко-желтые ячейки вводим данные по скважинам, в бледно-желтых (тип скважины и наименование грунта) выбираем из списка:



3. После того, как заполнили таблицу, нажимаем кнопку "Создать скважину":

В нижней части таблицы появится информация о координатах скважин и данным геологии, которую можно использовать для формирования файлов *.csv и дальнейшего импорта их в Geotechnical Module.

4. Чтобы сформировать файл AGS жмем кнопку "Вывод" и переходим на лист Output. Там волшебные макросы, которые мы включали в начале работы, сгенерили данные ровно в том виде, как это задекларировано для формата AGS. Копируем в буфер и сохраняем с помощью текстового редактора в файл с расширением AGS и кодировкой Unicode:



5. Чтобы импортировать данные в Geotechnical Module, выбираем тип файла AGS31:



Чтобы получить саму таблицу, оставьте комментарий, вышлю на почту. 

Комментарии

  1. Добрый день! Отправьте пожалуйста таблицу mishaprayd@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Если ещё есть возможность, отправьте, пожалуйста, таблицу на kurskiyd@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Если ещё есть возможность, отправьте, пожалуйста, таблицу на unurunur1@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! Отправьте, пожалуйста, таблицу на daysy@inbox.lv

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день! Отправьте пожалуйста таблицу karayev-fuad@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день! Прошу таблицу jobcontacts@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день. Прошу отправить таблицу на mbog_kungur@mail.ru. Заранее благодарен

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, отправьте пожалуйста на inritukzar92@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, отправьте пожалуйста на n.oruziev@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, отправьте пожалуйста на fhkl2008@yandex.ru. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий