Мечта кадастрового инженера или Наконец-то удобный сервис запроса данных в Росреестре

Всем привет, сегодня никаких хаков для Civil 3D не будет, но если вы знаете, что ГКН и ЕГРП - это не когда кот наступил на клавиатуру, а совершенно осмысленная вещь, то для вас будет интересное. 




Забавно, я начала писать этот пост и вспомнила, что весь мой Civil 3D начался ровно с этой землеустроительной темы. Летом 2006 года мы получили подряд на межевание и постановку на кадастровый учет большого количества участков то ли для администрации Ханты-Мансийска, то ли для округа, не суть. Смысл в том, что этих участков была тьма. Штаб у нас располагался в однокомнатной квартире, которую мы снимали на первом этаже двухэтажного деревянного дома. Днем это был офис, а на на ночь все бумаги сгребались с диванов под стол и можно было спать. По тем временам наша команда была неплохо оснащена: геодезические GPS-приемники от Trimble, того же производителя тахеометр, пара ноутбуков, CREDO Dat, ломаный AutoCAD и тонированная восьмерка. 

Короче, этот автобиографический оффтоп к тому, что именно тогда, на оформлении этих бесконечных кадастровых планов, я и поняла, что надо что-то решать с автоматизацией (привет, Civil 3D). Это одна часть истории, импортировать точки, оформлять межевые планы, проекты межевания и так далее мы к концу экспедиции наловчились. Но взаимодействие с органом кадастрового учета мы ускорить не могли. И вот это вторая часть моей истории. Тогда мы не могли, а сейчас нанотехнологии доразвивались, наконец, до того уровня, когда запросить сведения можно прямо на сайте Росреестра. Супер! Но логика (нечеловеческая) портала построена так: один запрос - один участок. Теперь представим комплекс землеустроительных и кадастровых работ, скажем, при строительстве дороги. Сколько сотен раз нужно будет заполнить форму запроса, чтобы получить сведения ГКН и сведения о собственниках земельных участков, категории земель, наложенных ограничениях и т.д.? Все это как-то сразу перестает казаться прекрасным будущим. 

А теперь представьте, что вы ОДИН раз регистрируетесь, а потом просто вводите кадастровый номер (или кадастровые номера через запятую, или диапазон номеров), получаете счет на оплату и затем запрошенные данные в нужном формате. Эту простую идею реализовали отличные ребята из KADNET, которые понимают, что люди не хотят заполнять формы, люди хотят работать и зарабатывать. А для заполнения форм существуют роботы. 

Вот так это выглядит в картинках:


Слева Росреестр, справа KADNET

Вот так, если участков будет 20: 


Слева Росреестр, справа KADNET

Но удобный сервис не был бы таким удобным, если бы решал только одну эту задачу. В личном кабинете KADNET хранятся все запрошенные данные, напротив каждого заказа стоит актуальный статус (Отправлен, В работе, Завершен). По записям осуществляется поиск. 



Для кадастровых инженеров, работающих в одной организации, реализована совместная работа - аккаунты можно объединить и все будут видеть весь набор данных. Больше не нужно ждать, чтобы Николай Борисович вернулся из отпуска и выложил файлы со своего компьютера в общую папку. 

И вот еще какая немаловажная деталь. Росреестр предоставляет данные в обменном формате XML, чтобы дать инженерам свободу читать эти данные в любом ПО. KADNET преобразует эти XML в форматы, понятные для ГИС и САПР: 


В файлах информация уже разделена на тематические слои: границы кадастрового квартала, участки, объекты капитального строительства, точки опорно-межевой сети и охранные зоны



UPD. Если вы дочитали до этих строк, то несомненно заслуживаете приз. Регистрируйтесь на портале https://www.kadnet.ru и затем отправляйте на адрес tobefriends@kadnet.ru ваш логин и фразу "Civil 3D Expert" и ваш счет в личном кабинете пополнится на определенную сумму, чтобы вы могли начать работу с данными ГКН.

Комментарии

  1. Если нужно все пересчитать в МСК или другую систему координат, то они это делают? я настроек не увидела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, по-моему, нет, не делают. Но если поймут, что это востребованная вещь, то допилят.
      Стартапы тем и хороши, что если есть конкретный интерес к продукту, то они готовы добавлять функциональность.
      Попробуй им написать напрямую, имеет смысл.

      Удалить
  2. Алла, ты узнавала, насколько официальными являются данные, опубликованные на KADNET ?

    ОтветитьУдалить
  3. Решение проблем связанных с инвентаризацией, составлении кадастров объектов недвижимости, инженерных изысканий берет на себя, причем, как правило успешно, компания Гарант-Кадастр - http://garant-kadastr.ru/, сами они питерцы, но работают по всей российской географии. По центральным федеральным округам так они пожалуй точно занимают лидирующие позиции в своем секторе.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий