О, BIM в поле воин!

Всем привет, сегодня опять немного не про Civil 3D, зато про геодезическое сопровождение строительства, так как блог время от времени читают и геодезисты тоже. На любой стройке геодезический контроль является неотъемлемой частью процесса и осуществляется по единому для объекта графику выполнения строительных, монтажных и специальных работ. Для тех продвинутых компаний, где уже освоили и используют ПО Autodesk для проектирования, есть интересные новости - летом было объявлено о начале сотрудничества Autodesk и Leica Geosystems. Запустили специальный информационный проект, а на стартующем в эти дни Autodesk University анонсирован отдельный демо-стенд. 



Суть этой технологической коллаборации в том, что раз уж технология BIM предполагает обращение информации на протяжении всего жизненного цикла объекта и работу с единой моделью, то почему эту модель не приспособить для более быстрого и точного выноса в натуру, геодезического контроля и исполнительной съемки? В итоге с помощью приложения Autodesk BIM 360 Layout для iPad, напрямую связывающимся с роботизированными тахеометрами Leica iCON, можно работать как с 3D моделью сооружения, так и с планами и осями. Схема выглядит так: 


Линейка тахеометров Leica iCON спроектирована специально для использования на стройке. С ними все работы, в принципе, может выполнять один человек - ставит веху с призмой в нужных точках, а прибор самостоятельно производит ориентирование на нее и съемку. Управляется дистанционно. Тем, кто на этих словах готовится едко комментировать, что геодезист с айпадом на российской стройке это смешно, я могу только привести пример с современными рыбаками, увешанными с ног до головы разными гаджетами, эхолотами и GPS-навигаторами. Тоже ведь, наверное, все сначала смеялись над такими рыбаками и не считали их настоящими)

Приложение Autodesk BIM 360 Layout iPad app использует точки, созданные встраиваемой в Revit, AutoCAD или Navisworks утилитой Point Layout и выгруженные в облачный сервис BIM 360 Glue, давая таким образом возможность использовать BIM модель на строительной площадке. 


"Эта новая интеграция обеспечивает простоту исполнительной съемки и разбивки точек из моделей Revit, AutoCAD и Navisworks, - говорит Кэти Хэйес, директор по развитию бизнеса и стратегии BIM компании Leica Geosystems. Специалистам, которым нужен функционал по созданию и управлению точками и списками точек в поле, остается доступным ПО iCON Build и MicroSurvey Layout. Интеграция с приложением Autodesk BIM 360 Layout, однако, позволит BIM подразделениями быть вовлеченными в процесс выноса точек в натуру и геодезического контроля строительства". Что еще говорит Кэти Хэйес, можно почитать здесь (если вы читаете на английском).


Комментарии