Кадастровый план территории в Civil 3D: работа с форматами DXF и MID/MIF

Мой прошлый текст был посвящен пакетному запросу на кадастровых данных на сайте Росреестре, без которых не обходится ни одно проектирование. Логичное продолжение - описание того, что можно в Civil 3D с этими данными делать. 

Для больших объектов капитального строительства (дороги, трубопроводы, другие линейные объекты или заводы) используют кадастровый план территории или даже несколько. КПТ описывает кадастровый квартал и все находящиеся на нем объекты (участи, объекты кап. строительства и охранные зоны) и выдается Росреестром в формате XML. Напрямую в AutoCAD или Civil 3D загрузить такой XML не получится, поэтому будем пользоваться другими форматами. Там же, в личном кабинете на kadnet.ru можно конвертировать XML в два варианта: MID/MIF либо DXF. Еще есть PDF, но он годится только как текст, а нам нужна сейчас графическая часть. 



DXF

Старый добрый DXF, открытый, текстовый, знакомый, понятный. Открыть можно хоть блокнотом и уж точно любой САПР, какая у вас только есть. Посмотрим, как устроен и что можно сделать.



Элементы разнесены на 5 слоев плюс слой 0. blocks - судя по всему, граница квартала, labels - подписи точек и номеров кадастровых участков (МТекст), parcels - границы участков, RealtyObjects - объекты капстроительства, zones - границы особых зон. Границы представлены полилиниями, полилинии, образующие участок, сгруппированы. Вот и все, пожалуй. 

Как это можно использовать? Во-первых, можно выполнять быстрый поиск участка на плане, подойдет простая команда НАЙТИ




Она переберет все тексты, содержащие кадастровые номера участков и поместит найденный результат в центр экрана. 

Во-вторых, группы полилиний очень удобно преобразовываются в участки с помощью команды Создание участка из объекта 



Насколько показывают мои эксперименты, сегменты создаются строго по порядку, то есть вершины участка получают правильные номера. Дальше с помощью инструментов компоновки участков можно создавать новые земельные участки путем объединения или раздела участков, выделения части ЗУ и так далее. 

Вот два небольших совета, которые могут пригодиться при работе с участками.
1. В свойствах площадки, на которую попадают все новые участки, можно определять нумерацию участков
2. Можно добавить пользовательское свойство участка, например, номер кадастрового квартала



Пользовательские свойства участков создаются на вкладке Параметры > Участок > Классификация пользовательских свойств > Создать

3. Пользовательские свойства затем можно использовать в стиле метки:



Обязательно учтите при работе, что по умолчанию DXF, открытый в C3D, будет в британской системе, все значения - в футах, поэтому перед началом работы советую перенести все в нормальный человеческий русский шаблон.

MID/MIF

В отличие от простецкого DXF эта парочка несет в себе всю семантику. Вот так выглядит в MapInfo тот же самый кадастровый квартал: 



Посимпатичнее, как мне кажется. То же самое на Публичной кадастровой карте с портала Росреестра: 



По каждому объекту MapInfo выдает подробную информацию: 



Что делать, если ГИС MapInfo нет, а есть только Civil 3D?

Нужно задействовать его ГИС-функционал. Переключаемся в рабочее пространство Планирование и анализ и импортируем данные из MID/MIF, используя команду MAPIMPORT или кнопку на ленте: 



Набор файлов в загруженном архиве совпадает в целом со структурой слоев в DXF:

  • blocks.mif
  • omsPoints.mif
  • parcels.mif
  • pointLabel.mif
  • realtyObjects.mif
  • realtyObjectsLabel.mif
  • zones.mif

Импортировать можно сразу несколько слоев, главное - правильно выполнить настройку чтения данных: 



В диалоговом окне импорта также можно отметить опцию, чтобы полигоны импортировались как полилинии. Включите ее, чтобы потом создать участки. Это если вы с участками Civil 3D работаете увереннее, чем с полигонами в Map 3D.

Отмечая нужные атрибуты, можно определить состав данных, которые пойдут в свойства объекта на черте



Например, можно отключить, как минимум, свойства Права и Обременение, потому что эти сведения запрашиваются отдельно в справке ЕГРП.

После импорта получаем кадастровый план территории, участки представлены полилиниями, все атрибутивные свойства видны на палитре свойств:



Далее, аналогичным способом, как описано выше, полилинии можно преобразовать в участки для дальнейшей работы. 

Часть 1. Работа с сервисом запроса данных kadnet.ru

Комментарии

  1. Мапинфо тут лишний, это есть в civil

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я именно об этом и пишу. Просто так часто встречается на рабочем месте целый зоопарк из софта: CREDO для геодезии, AutoCAD для выпуска чертежей, MapInfo для работы с планами и ГИС-форматами, мощнейший Photoshop, который используется для работы с растрами и так далее. В итоге весь комплект оказывается по деньгам золотым, а по сути, все можно делать в одном продукте.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Алла, как свойства кадастрового участка из полигонов импортировать в пользовательские свойства участков?)надо ли какой-то лисп писать или есть стандартный способ?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Только сейчас увидела сообщение, и то после того, как полезла за ссылкой на этот топик, дать человеку почитать.

      Как присваивать участкам пользовательские свойства, я не знаю, честно) Думаю, что стандартными инструментами - никак. Скорее всего, нужен скрипт, который возьмет свойство полигона и запишет его в пользовательское свойство участка. Я вообще-то не знаю, такое можно технически сделать или нет.

      Удалить

Отправить комментарий