Как воссоздать профиль, полученный в DWG файле

Что делать с профилем, который был получен в обычном чертеже DWG и состоит из примитивов AutoCAD?


В Civil 3D есть возможность преобразовывать отрезки и сплайны в элементы профиля, но не всегда линия профиля представлена именно этими примитивами, ну и вообще, это довольно капризная штучка, надо следить за направлением линий, короче не очень люблю эту команду. 

Записала небольшое видео о том, как работать с полученным DWG файлом, чтобы восстановить профиль в Civil 3D - какие инструменты использовать, какие настройки сделать, как проверить точность. 

А ещё во второй части будет ценный лайфхак, как вытащить данные по чёрному рельефу из подпрофильной таблицы, то есть когда поверхности нет и взять её неоткуда. Там задействован функционал AutoCAD и это ровно тот случай, когда я говорю, что это на самом деле круто, что Civil 3D работает на ядре AutoCAD. 


Комментарии

  1. Алла, круто черный профиль сделала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут мне в личку уже прокомментировали, что надо сначала проверять, нет ли отметок по чёрной землке в характерных точках между 20-метровыми отрезками. В этом конкретном случае их не было, а вообще да, надо смотреть.

      Удалить
    2. Смотреть нужно, но можно и не смотреть. Надо извлечь у отметки-текста координату X. Далее в Excel для случая пикетажа справа налево (как в твоем примере) пикет вычислить так: Пикет = X начала трассы - X пикета.
      Для случая пикетажа слева направо: Пикет = X пикета - X начала трассы.
      Так можно легко получить пикет для любых точек, в том числе промежуточных.
      P.S.: условием же должно быть строгое расположение текста по пикетам (без смещения, которое иногда добавляют для удобства чтения отметок :) ).

      Удалить

Отправить комментарий